2002/07/28(日)

水中用レンズ付きフィルムは、さすがにコントラストが極端に低いので、VueScanでも変換に苦労する。それでも一見何も写っていないようにみえる無変換画像を、フィルムの地の色をレファレンスとして補正すれば、プリント並の画像が得られるなんて、さすがは16ビット。画面に表示されない情報でもちゃんと保持しているんだね。そしてこんな悪条件でもそれなりに写るのは、ネガフィルムのラティチュードの広さのおかげ。因みに純正ドライバーだとフィルム丸ごと真っ白け~~~

さすがに100MB以上を要求するアプリ(VueScan)を使っているとメモリがきつくなる。てなわけで増設メモリを買いに行く。ついでにプリンタも衝動買い(汗) だって現在自宅で使用しているプリンタは、一昨年に急場しのぎ(=年賀状作製)で買った、当時の最安値機種だったんだもの。なもので、機能的にすこーし物足りなかったりする。最近のプリンタはLサイズの写真がフチなしで印刷出来るのが当然で、CD-Rラベルを直接印刷できる機種だってある。折角フィルムスキャナから綺麗な画像が取り込めるようになったのだから、プリントアウトも綺麗にしなくちゃね(笑)

スポンジケーキ再挑戦~しようと思ったら、ガナシュクリーム用のチョコレートを買い忘れていたことに気付き、コンビニで緊急調達。おあつらえ向きなビターな板チョコ発見。前回手で泡立ててもうまくいかなかったから、ミキサーが必要なのかと思い始めていたのだけれど、菓子作りの先輩によると力や混ぜる時間じゃなくて、混ぜ方なのだとか。確かにウェブ検索してみると、ミキサーだけに頼ると、泡が大きくなって失敗することもあるらしい。ポイントは卵をよく湯煎することと、砂糖の量を控えないこと。漫然と混ぜるよりも積極的に空気を取り込むように混ぜてみたら、前回よりも短時間でもったりとしてきた。暫く混ぜてもあまり変化がなくなってきたところで、型に流し込んでオーブンに投入。どきどきしながら見守っていると、どんどん膨らんできて、中央部は容器の高さを越した。冷めたら中央部が下がって、綺麗な円柱形になった\(^o^)/ 輪切りにしてシロップとクリームをしっかり塗って、今回はカシューナッツも配置。