2008/12/10(水)

今回の雨は前線ではなく低気圧の影響だったようだが、日中は急に暖かくなった。

夜はスコーン作りに挑戦。溶き卵と牛乳と溶かしバターを混ぜて、スコーンミックスを加えて生地を作り、綿棒で伸ばして型抜きしてオーブンへ。形は不揃いで焼き加減に少しむらがあったものの、いずれもちゃんと膨らんで真ん中あたりが裂け、いわゆるスコーンらしい形になった。ミックスを使った割には結構手間が掛かったような気がするけれど、小麦粉とベーキングパウダーを使って、角切りバターを擦り合わせる作り方だと、失敗しやすくなるのだろうか。目の前にある香ばしいスコーンを明日に持ち越すことなど出来るはずもなく、苺ジャムとクロテッドクリームを添えて、早速夜中のクリームティー。やっぱり焼きたては美味しいな(^o^)