2021/01/05(火)

フォートナム・メイソンの「ロシアン・キャラバン」を初めて飲む。若干スモーキーかなと茶葉を確認したら、キームンとウーロンのブレンドだった。キームンのことを“紅茶のブルゴーニュ”という呼び方があるらしいのだけど、それなら“紅茶のボルドー”があるのかと調べてみたら、ダージリンのセカンドフラッシュにその別名があるらしい。ただし前者は香りについて、後者は水色(すいしょく)について喩えているらしい。うーむ、個人的にはフルーティーな香りのするダージリンが“ブルゴーニュ”で、水色がもっと濃くて風味もしっかりしているアッサムの方が“ボルドー”というイメージだな。そして独特の風味のあるキームンは“ローヌ”かな。