2002/06/17(月)

後かたづけをしながら、パウンドケーキに挑戦。なんでも小麦粉・砂糖・バター・玉子を1ポンドずつ使うことに由来する名前なのだとか。てなわけで小麦粉はともかく、砂糖とバターの量がハンパじゃない。うーん、これ全部食べたら太りそう~って食べる訳じゃないから大丈夫だってばさ(^_^;) 例によって、職場でモニターしてもらう訳だから。要領は大体クッキーに似ているけど、麺棒や型抜き使わない分、手間的には楽かも。およ?型に対して材料が極端に少なかったみたい。クッキーの経験から、温度は少し低めに設定。わはは、とーても扁平な形に仕上がってしまったけど、味はちゃんとパウンドケーキだったからよしとしよう。