午後からグループ研究会で、夕方から懇親会。
パウンドケーキは既に何度か作っているので、もう習得したつもりだったけれど、今回のは今までに比べて更にふんわりとしている。周囲も柔らかいまま。量が多かったからいつもより気合いを入れて混ぜたせいなのか、相対的に焼き加減が緩くなったせいか、あるいは焼き上がった後いつもよりしっかり熱を取ったせいなのだろうか。今度また作って試してみないと(笑)
午後からグループ研究会で、夕方から懇親会。
パウンドケーキは既に何度か作っているので、もう習得したつもりだったけれど、今回のは今までに比べて更にふんわりとしている。周囲も柔らかいまま。量が多かったからいつもより気合いを入れて混ぜたせいなのか、相対的に焼き加減が緩くなったせいか、あるいは焼き上がった後いつもよりしっかり熱を取ったせいなのだろうか。今度また作って試してみないと(笑)