2002/09/24(火)

紅茶で気に入っているのは、香りの甘い系ではL'EPICIERの「ネプチューン」だけれど、通常系ではFortnum & Maisonの「アールグレイ」。同社には「アールグレイ・クラシック」という銘柄もあって、こちらはベルガモットの香りがたっぷり効いたものだけれど、「アールグレイ」はそれが抑え気味で独特の風味があり、あまりアールグレイらしからぬところが気に入っていたりする。その秘訣はどうやら「ラプサン・スーチョン」とブレンドしていることにあるらしい、とネットで知った。のでパッケージを確認してみたら、ちゃんと書いてあるやん(^^;

とにかくカレーが食べたかったのでカレーを作る。いつもは時間がないから、野菜が固めになってしまっているので、今日は長めに煮込んでみる。普段よりは柔らかめになったかな、とルーを入れて皿に移してみると、何かが足りない。あ~~~~っ、鶏肉入れるのを忘れていた(T_T) 慌てて追加して、再加熱。結果的に更に煮込んだことになるけれど、「野菜カレー」の部分は既に十分量を取り出していたので、鶏肉だけを皿に追加。

近所のスーパーではストレートケーブルのみの取り扱いだったのでセーフ。iBookは何の設定もしなくても、問題なく接続を確認。