2004/05/20(木)

某自動車メーカーがまたしても欠陥隠し~という記事が新聞に載っていたが、症例のひとつに“大型バスのプロペラシャフトが脱落”というのがあった。これってもしかしなくても多分、昨年7月に利尻の観光バスに乗っていたときに遭遇したアレのことかいな...(-_-#)

凝りもせず、またまたシュークリームに挑戦。オーブン用のクッキングペーパーを使ったので、付かず離れず良い具合。どうやら絞り出し方が大きなポイントだった模様。渦を描いたりするのではなく、口金を天板の近くに持って来て、口金を動かさずにじわじわと生地が周囲に広がってゆくようにすれば良いようだ。解説書をよく読めばそういうことが書いてあるようなのだが、なにせ一度も実演を見たことがないだけに、本だけでポイントを掴むのは難しい。

シュークリーム

何はともあれ、ようやくそれなりのシュー皮を作れるようになった。とりあえず一部を裏向きにして、底があることの証拠写真を撮影(笑)とすると今度はカスタードクリームをちゃんと結めなくてはならないのだが、今曰のはちよっと緩かったみたい-てなわけでこれが次回の課題だな(^^;