2007/01/07(日)

フードプロセッサー

ふってわいたような自宅で過ごす連休、ということで炊事三昧。午前中の買い出しで、まずは念願の(?)フードプロセッサーを購入。薄切りにするとか、挽くとか、いろいろ機能が付いているものもあったけれど、コンパクトな単機能タイプを選択。とりあえずミートソースを作るのが楽になればいいということで。

玉子消費のためにプリンを作ってから、みじん切りにする野菜を次々と投入。前回ひたすらみじん切りをした時は、1時間近く掛かって翌日筋肉痛になってしまったけれど、あっというまに細かくなった野菜(タマネギ、ニンジン、セロリ)がボウルに一杯。これを1時間近くひたすら炒めてから挽肉を入れ、味付けをしてからトマトと共に煮込む。一旦中断して2度目の買い出しに行って、戻ってから煮込みを再開。2時間半くらい煮込んだことになるので、大体レシピ通りになった。そして今回もムサカを作って、米国で購入したカリフォルニアワインを開ける。デザートは勿論、昼間作ったプリン(^o^)