2009/03/10(火)

ワインの好みは白よりも赤、産地でいえばボルドー。オーメドックのクリュ・ブルジョワあたりを買っておけば、値段も手頃で外れはないらしいというのを経験的に分かったつもりでいても、村名だとか、シャトー名だとか、ビンテージだとかは全然分かっていない。とりあえず飲んだ時に美味しいかそうでないかを漠然と感じるくらいだが、それだとなんだか勿体ないので、せめて香りを少しは理解出来るようになればと、近所のワインショップで買ったワインで試してみる。事前にネットで調べて、バニラベースでカシスの香りがあるとの情報を得た上で、飲む前に香りを確かめると、う~むむむむ、カシスっぽいと言われればそんな気がしないでもないが、どのあたりがバニラなのだろう(劇汗) 香りの中では比較的馴染みがあって記憶にもはっきり残っていても、ワインの複雑な香りの中にそれを見付けるのは、相当訓練が必要なのだろうか。