2017/02/05(日)

今月末で閉店する百貨店内のスーパーで、ズッキーニとパプリカを買ったついでに、スコーンミックスを少し買い溜めておこうかと思ったら、いつの間にか取り扱いを止めていたようである。ついでに確認したら、クレソンやエシャロットも。ということで、百貨店閉店の影響が結果的に軽減されたことになる。

買ってきた食材を使って、ニース式でラタトゥイユを作ってみる。某コミックの影響なのだけど、確かにこの方がしっかり野菜を味わえる感じがする。今までは深く考えずに野菜を次々鍋に投入して、最後にトマトを入れて煮込んでいたけれど、個別に炒めた野菜を煮込んだトマトソースに入れる方式。一緒にワインも飲みたいところだけど、都合により次回以降ということで。