2020/10/04(日)

改めて調べてみると、国内で最も標高が低い普通鉄道の駅は東京駅(JR京葉線/-29.2m)になっていた。標高が高い方は昔と変わらず、野辺山駅(JR小海線/1345.7m)のままだった。「鉄道事業法」が適用される広い意味での“鉄道”だと、標高が最も高いのは室堂駅(立山黒部貫光無軌条電車線/2450m)で、最も低いのは体験坑道駅(青函トンネル竜飛斜坑線/-140m)。世界でも最も低い駅になるのだとか。

今日はパエリアの素を使って、パエリアを作ってみる。パッケージ記載のフライパン用レシピに従ったのだけど、家にある小さめのフライパンでは全量が入りきらないので、米と具材を合わせるところから2分割。炊飯器用レシピだと5合炊き以上が必要とのことだったので、必然的にフライパンで生米を炒めて作ることになったのである。パエリアは日本だと何故かシーフードが定番になっているけれど、元々はバレンシア地方の肉料理なんだよね~ということで今日作ったのもチキンのパエリア。