2003/01/21(火)

こないだ石垣で買ったフー(麩)を使って、フーチャンプルーに挑戦。本来は筒状の車麩なのだけれど、旅行者用に圧縮されたもの。どうせ千切ってから玉子に浸して使うので、原型をとどめている必然性はないということやね。付属のレシピによると、牛乳を使うとあったのでちょいとびっくり。キャベツやタマネギと一緒に炒めて、一応それらしいものが出来た。チャンプルーといえばゴーヤーが有名だけど、バラエティーは色々。さすがにアダンは簡単には手に入らないだろうな(^^;

麩を「フー」と延ばして発音するのはなんとなく関西チック(笑) 沖縄食材つながりで「ジーマミー(ピーナッツ)」の由来を調べてみたら、予想通り「地豆」だった。でも「スクガラス」は分からなかった。